segunda-feira, 9 de março de 2009

Aula Nº1 Não presencial
Objectivo
Distinguir alimentos de nutrientes
Recursos
PowerPoint onde se distingue alimentos de nutrientes bem como os diferentes nutrientes
Documentos colocados no Moodle (tabelas de alimentos)
Actividade
Debate no fórum Forum de discussão onde os alunos constroem tabelas com os diferentes nutrientes que constituem os alimentos referidos nos documentos colocados no Moodle. Cada grupo de alunos constrói uma tabela de nutrientes utilizando a tabela de alimentos que lhe foi atribuída.
Ficha interactiva de escolha múltipla

Aula Nº2 Presencial de laboratório
Objectivo
Identificar os diferentes constituintes dos alimentos (nutrientes)
Recursos
Protocolo experimental
Material laboratorial (tubos de ensaio, reagentes, alimentos entre outros)
Actividades
Seguir o protocolo experimental
Discussão
Elaborar relatório

Aula Nº3 Não presencial
Objectivo
Identificar uma alimentação saudável
Recursos
PowerPoint
Documentos colocados no Moodle (listas de dietas consideradas equilibradas e listas de dietas consideradas hiper e hipocaloricas obtidas em associações de nutricionistas
Actividades
Debate no fórum
Os alunos terão de escolher uma dieta equilibrada entre as dietas fornecidas e explicar as opções escolhidas


Aula Nº4 Presencial de laboratório
Objectivo
Seleccionar alimentos saudáveis
Recursos
Maquetas de alimentos
Alimentos (carne gorda, laranja, alface entre outros), reagentes, papel absorvente e material laboratorial
Actividades
Trabalho de grupo
Elaboração de experiências de identificação de gorduras e relatório

Aula Nº5 Não presencial
Objectivo
Seleccionar refeições equilibradas
Recursos
Documentos colocados no Moodle
Pesquisa na Internet
Alimentação equilibrada
Actividades
Fórum de discussão onde os alunos irão analisar as dietas consideradas equilibradas e compará-las com os seus hábitos alimentares. As conclusões obtidas e as medidas correctivas propostas serão colocadas no forum

Aula Nº6 Não presencial
Objectivo
Identificar uma alimentação equilibrada e adaptada às diferentes faixas etárias
Recursos
Documentos, tabelas e gráficos
Actividades
Fórum de discussão
Com opiniões fundamentadas

AulaNº7 Presencial
Objectivo
Identificar de forma mais específica a alimentação adaptada às necessidades energéticas dos adolescentes
Recursos
Tabelas e gráficos a consultar na plataforma
Em grupo de três elaborar tabelas de necessidades energéticas adaptadas à idade e a actividades físicas
Actividades
Fórum de discussão onde os alunos terão de
partilhar as suas tabelas e a partir da diversidade de tabelas realizar uma em conjunto
(modelo colaborativo)

AulaNº8 Não Presencial
Objectivo
Reconhecer as vantagens a nível da saúde da utilização de uma alimentação equilibrada
Recursos
PowerPoint
Textos colocados no Moodle
Actividades
Comentário individual sobre as vantagens de uma alimentação equilibrada e sua relação com qualidade de vida

Sem comentários: